Betrieb und Erzeugung
Unser Bestreben ist es, Lebensmittel so naturnah wie möglich zu erzeugen. Wir möchten erreichen, dass das von uns erzeugte Produkt auf kurzem Weg möglichst schnell und CO2-neutral frisch auf Ihrem Teller landet.
Folgende Grundsätze verfolgen wir:
Ungespritzt auf den Esstisch
Bis zum Jahr 2000 belieferten wir den Großmarkt in Stuttgart. Handelsketten stellen andere Anforderungen an das Gemüse wie der Verbraucher. Für den Handel ist ein uniformes und lagerfähiges Produkt wichtig. Deshalb müssen Richtlinien und Vorschriften bei der Sortenwahl, Anbauweise, Erntezeitpunkt, Warenaufarbeitung, Verpackung, Liefermenge und Lieferzeitpunkt eingehalten werden.
Erst nach der Umstellung unserer Vermarktung und dem Bau unseres Verkaufsgewächshauses hatten wir die Möglichkeit unsere Gemüsesorten zu erweitern, unser Obst und Gemüse zum optimalen Reifezeitpunkt zu ernten und unsere Erzeugnisse ohne Pflanzenschutzmittel und natürlich zu produzieren.
Wir pflanzen und säen weiterhin unser Gemüse in die Erde, verwenden wie früher organischen Dünger und verwenden keine chemischen Spritzmittel.
Frisch vom Acker auf die Theke
Nach dem Bau unseres Verkaufsgewächshauses hat sich unsere Anbauart und Vermarktungsweise geändert.
Das Ziel war für uns einen kurzen Transportweg vom Feld oder Gewächshaus direkt auf unsere Ladentheke. Wenn mal etwas fehlt, haben wir immer die Möglichkeit schnell aufs angrenzende Feld oder ins Gewächshaus zu gehen und es frisch zu ernten. Deshalb können wir für maximale Frische garantieren.
Nachhaltig im Anbau
Eine umweltschonende und nachhaltige Anbauweise war für uns schon immer wichtig. Eine Verbesserung der Umweltbilanz durch Verringerung des CO2 Ausstoßes bei der Produktion und der Transportwege. Die Reduzierung des Wasserverbrauchs bei unserem Gemüseanbau durch Tropfchenbewässerung und Wegfall der Großflächenberegnung.
Verwendung von organischem Dünger. Und Verzicht auf chemischen Pflanzenschutz. Ein überlegter Umgang mit der Natur sind wir unseren Nachkommen schuldig.